К сожалению, далеко не все семьи имеют жилье. Что нужно сделать и кому полагается жилье от государства?

В соответствие с Жилищном Кодексом, жилье по договору социального найма предоставляется малоимущим гражданам, при этом необходимо, чтобы на каждого члена семьи приходилось менее 12 кв.м. площади квартиры (дома, комнаты), т.е. обеспеченность жильем была ниже учетной нормы, установленной на территории города Новосибирска и области. Об этом говорит п.2 ст. 49 ЖК РФ:

Малоимущим гражданам, признанным по установленным настоящим Кодексом основаниям нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, жилые помещения муниципального жилищного фонда по договорам социального найма предоставляются в установленном настоящим Кодексом порядке. Малоимущими гражданами в целях настоящего Кодекса являются граждане, если они признаны таковыми органом местного самоуправления в порядке, установленном законом соответствующего субъекта Российской Федерации, с учетом дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению.

 

Также жилищным законодательством предусмотрено предоставление жилого помещения вне очереди для граждан, страдающих некоторыми видами заболеваний (перечень заболеваний утвержден Постановлением Правительства РФ от 16.06.2006 №378″). Однако при этом гражданин должен проживать в квартире, занимаемой несколькими разными семьями, и иметь в собственности или по договору социального найма менее 12 кв.м. площади.